Les produits « signes officiels de la qualité et de l’origine » : bons pour la planète ?

Oui ! Si certains ont douté que les produits « SIQO » sont réellement meilleurs en termes développement durable, la preuve vient d’en être apportée par le projet strength2food. Meilleurs pour l’eau, plus économes en foodmiles, et de moindre impact climatique, les produits labellisés bio et ceux issus de filières d’origine contrôlée tels que les AOP sont globalement bons pour l’environnement. Les produits bio passent en tête, avec nettement moins d’émissions en CO2 que toutes les autres démarches de labellisation. Et aussi en termes de justice sociale, ces démarches, et notamment l’agriculture biologique, montrent la voie pour le futur : dans ces filières, les agriculteurs obtiennent des meilleurs prix et des conditions commerciales plus équitables et plus stables. En plus, le nombre d’emplois créés est supérieur à la situation « sans label », et les salaires sont meilleurs. Cette voie pour une agriculture du futur est donc validée sous tous les points de vue ! Ecozept participe à ce projet : réalisation et mise en valeur d’une partie études de cas.

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